涼感ゼリー
涼感ゼリー
涼感ゼリー
涼感ゼリー

涼感ゼリー

りんごゼリーの上にりんごのソルベをのせた見た目も涼しいゼリー。上にのせたミントの葉も涼しさを演出。

調理時間60分

材料(4人前)

りんごジュース
400cc
寒天フレーク
75g(水少々を加えてふやかしておく)
ミント
2g(葉、細かく刻む)
りんごジュース
100cc
りんご
1/2個(皮付きのまま、芯をのぞき、カットする)
ミント
適量(葉、飾り用)

作り方

  1. 鍋にりんごジュース、水でふやかした寒天フレークを入れて火にかけ、中火で7、8分火にかけてまぜながら、寒天を煮とかす。刻んだミントの葉を加えてまぜる。
  2. グラスにゼリーを注ぎ、氷水を入れたバットに置いて、冷やし固める。
  3. りんごジュース、カットしたりんごをフードプロセッサーに入れ、アイスクリーマーに入れて、20~30分回転させる。または、バットに入れて1時間に1回、泡立て器でかきまぜ、ソルベを作る。
  4. ゼリーの上にソルベをのせ、ミントの葉を飾る。

作り手からのコメント

寒天フレークは、しっかりと煮とかすことで、固めのゼリーができます。逆にゆるめに作りたい場合は、量を減らしたり、時間を短くして調整。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。