揚げないでつくる焼きコロッケ
揚げないでつくる焼きコロッケ
揚げないでつくる焼きコロッケ
揚げないでつくる焼きコロッケ

揚げないでつくる焼きコロッケ

炒めたパン粉で見た目はしっかり揚げコロッケ。揚げ物好きの家族にも大好評な一品。

調理時間60分

材料(4人前)

じゃがいも
小6個
玉ねぎ
小1個
大豆まるごとミート ミンチタイプ
大さじ2
菜種油
少量
麦味噌
小さじ1
少々
こしょう
少々
地粉
適量(まぶす用)
○【溶き粉】 地粉
1/2カップ
○【溶き粉】 水
1/2カップ
○【炒めパン粉】 パン粉
70g
○【炒めパン粉】 菜種油
大さじ1
中濃ソース
適量

作り方

  1. じゃがいもは洗って皮ごとゆでる。柔らかく茹で上がったら皮をむいてボールに入れてつぶす。
  2. 大豆ミートをお湯に浸し柔らかくなったらザルにあげる。玉ねぎは粗みじんにする。
  3. フライパンを熱して薄く菜種油を引き玉ねぎを炒める。塩を一つまみ加えて甘みを引き出す。大豆ミートを加えて炒め、麦味噌と塩、こしょうを加える。
  4. 1.と3.を混ぜ合わせ塩、こしょうで調味し、8等分に分けて小判型に丸める。(まぶす用)の地粉をまぶす。
  5. (炒めパン粉を作る)フライパンに菜種油を入れて温める。パン粉を入れてきつね色に炒める。
  6. 地粉と水を同量混ぜて溶き粉を作る。4.を溶き粉にくぐらせて炒めパン粉をまわりに付ける。余熱220℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。

作り手からのコメント

オーブンで焼くのは溶き粉に火を通す為なのでパン粉の色はあまり変わりません。パン粉は炒めるときにしっかり色をつけておくのが美味しく見えるコツです。
千葉 美砂子
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