糠漬けチャーハン
糠漬けチャーハン
糠漬けチャーハン
糠漬けチャーハン

糠漬けチャーハン

酸味が出てきた糠付けの活用法です。チャーハンに入れたり青菜と炒めると美味しくいただけます。

調理時間30分

材料(2人前)

玄米ごはん
2人分
漬かり過ぎた糠漬け
カップ1杯分(人参・カブ・きゅうりなど余っているもの。今回は合わせての分量)
青ネギ
10cm
しょうが
1/2片
ごま油
小さじ1
いり白胡麻
大さじ1
醤油
適量
こしょう
少々

作り方

  1. 生姜はみじん切り、糠漬け、青ねぎはそれぞれ粗みじんに切っておく。
  2. フライパンに生姜とごま油を入れて弱火にかけて香りがでるまでじっくり炒める。糠漬けを加えて中火で良く炒める。
  3. 青ねぎを加えて炒めたらごはんと炒りごまを加えて炒め、醤油とこしょうで調味して盛りつける。

作り手からのコメント

糠漬けは酸っぱくなっちゃったものでも漬けすぎたものでもじっくり炒めて酸味を飛ばしてごまのコクを加えると美味しくなって結構な量が消費できます。少ししか糠漬けがなければ野菜を足して作るのもいいです。
千葉 美砂子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。