豆腐のマリネ、冷たいラタトウユ
豆腐のマリネ、冷たいラタトウユ
豆腐のマリネ、冷たいラタトウユ
豆腐のマリネ、冷たいラタトウユ

豆腐のマリネ、冷たいラタトウユ

豆腐をマリネするとモッサレラチーズと思われるほどのコクが出ます。冷たく冷やして召し上がれ。
夏の清涼レシピ♪

調理時間40分

材料(4人前)

豆腐
1丁
オリーブオイル
適量
適量
○【ラタトウユ】 にんにく
1/2片
○【ラタトウユ】 玉ねぎ
1/2個
○【ラタトウユ】 なす
1個
○【ラタトウユ】 パプリカ
1/2個(黄)
○【ラタトウユ】 ズッキーニ
1/2本
○【ラタトウユ】 プチトマト
12個
○【ラタトウユ】 塩
小さじ1/2
○【ラタトウユ】 こしょう
少々
バジル
適量(葉)

作り方

  1. 豆腐はしっかりと重石をして水分を切ってから一口大に切り、塩ゆで(パスタをゆでる程度の塩分)にして水分をよく切っておく。
  2. 1、をバットに入れ、オリーブオイル、バジルの葉、塩少々を振りかけてマリネしておく。
  3. ラタトウユを作る。 にんにくはみじん切りにする。玉ねぎ、なす、黄パプリカ、ズッキーニは1 cm角位に切る。プチトマトは半切りにする。
  4. フライパンににんにくとオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、にんにくの香りを出し、3、を炒めて少量の水と塩で炒め煮し、冷やしておく。
  5. 皿に豆腐を並べ、上にラタトウユを盛り、バジルの葉を飾る。

作り手からのコメント

豆腐はしっかりと水切りをして下さい。 オリーブオイルは豆腐がかぶる位たっぷりと入れてマリネして下さい。残ったオイルはドレッシングなどに使えます。
滝田 美智子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。