大根のしょうが煮
大根のしょうが煮
大根のしょうが煮
大根のしょうが煮

大根のしょうが煮

しょうが風味が効いています。大根がほっくりおいしく、たくさんいただける一品です。

調理時間60分

材料(5人前)

大根
15cm(2cm厚さのいちょう切り)
しょうが
大1片(すりおろし)
ごま油
適量
藻塩
適量
ブラウンマッシュルーム
6個(半分に切る)

作り方

  1. 鍋にごま油、しょうがを入れ火にかける。
  2. 1.に大根、マッシュルームを入れ、転がしながら表面を焼く。
  3. 水50cc~を入れ、塩をしたらふたをして弱火でじっくり煮込む。
  4. 途中時々混ぜたり、水がもし足りなくなれば少し足す。
  5. やわらかく大根が煮えたら、味を見て(足りなければ塩を足す)できあがり。

作り手からのコメント

藻塩がなければそのほかのおいしい自然塩で代用してください。厚手の鍋(今回はストウブを使用)で、弱火でふたをしてじっくりことこと煮るのがポイントです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。