若竹煮
若竹煮
若竹煮
若竹煮

若竹煮

仕上げに亜麻仁油をさっとかけることで味がまろやかに。お弁当に入れても水っぽくなりません。 亜麻仁油レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

ゆでタケノコ
300g
乾燥わかめ
5g
2カップ
こんぶしいたけだし
1袋
醤油
大さじ1
ひとつまみ
菜の花
適宜(ゆでたもの)
亜麻仁油
小さじ1

作り方

  1. たけのこは食べやすく切る。わかめは水でもどし3cm程度に切る。
  2. 鍋に水、だし、醤油、塩を入れ煮立ったらたけのこを加え中火で煮る。
  3. たけのこに味がなじんだら、わかめを加えさっと煮る。火を止め亜麻仁油を加えやさしくなじませる。
  4. 器に盛り、菜の花を飾る。

作り手からのコメント

亜麻仁油は火を止めてから加えてください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。