笹の葉寿司
笹の葉寿司
笹の葉寿司
笹の葉寿司

笹の葉寿司

笹の葉さ~らさら~♪歌いながら食べたくなるさわやかなお寿司です。いつものごはんもこうするとちょっとしたごちそうに見えます。七夕レシピ特集♪

調理時間20分

材料(3人前)

笹の葉
6枚
玄米ごはん
3膳
筍の水煮
100g(食べやすく薄切りにする)
油揚げ
1/2(あらい千切り)
だし汁
適量
薄口醤油
小さじ2
紅ショウガ
大さじ2/3

作り方

  1. 鍋に油あげ、たけのこ、だし汁を入れて煮る。
  2. 1.にしょうゆを加え、さらに少し火にかけて煮含める。
  3. 玄米ご飯に2.の具、紅ショウガを入れて混ぜ、小さなおにぎりにしておく。
  4. 笹の葉で巻く。

作り手からのコメント

笹の葉の香りが移るよう、作ってから少しおいて食べるのもよいですね。
上原 まり子
プロフィールを見る