雑穀Mixと野菜の焼春巻
雑穀Mixと野菜の焼春巻
雑穀Mixと野菜の焼春巻
雑穀Mixと野菜の焼春巻

雑穀Mixと野菜の焼春巻

父の日のお父さんのビールのおつまみにぴったりの一品です。油で揚げていないのでヘルシー、いくらでも食べられますヨ。
父の日レシピ♪

調理時間30分

材料(3人前)

春巻きの皮
6枚
雑穀
150g(十四穀ブレンド、炊いたもの)
玉ねぎ
1/2個(粗みじん切り)
オリーブオイル
大さじ1
クミンシード
小さじ1
生しいたけ
4枚(粗みじん切り)
蓮根
80g(粗みじん切り)
山芋
100g(すりおろし)
少々
こしょう
少々
水溶き地粉
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 雑穀は炊飯器又は鍋で米と同様に炊く。
  2. フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら生しいたけ、蓮根を加えて炒め、野菜に火が通ったら醤油大さじ2/3を回しかけ、塩、こしょう少々する。
  3. ボールに雑穀、1.と山芋のすりおろしを加えて混ぜ合わせる。
  4. 春巻きの皮を二等分(三角形になるように)にし、2.を乗せて細長く巻き、巻き終わりを水溶き地粉で止める。
  5. オリーブオイルをハケで全体に塗り、200℃のオーブンで10~12分位焼く。

作り手からのコメント

・雑穀は今回十四穀米を使っていますが、手持ちの物を何種類か混ぜても良いでしょう。 ・そのまま何も付けずに食べるので、塩は少し強めに調理してください。
滝田 美智子
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