カントリー玄米甘酒マフィン
カントリー玄米甘酒マフィン
カントリー玄米甘酒マフィン
カントリー玄米甘酒マフィン

カントリー玄米甘酒マフィン

しっかりと焼いたカントリーテイストなマフィンは、食べるとクセになる味。

調理時間30分

材料(4人前)

全粒薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ひとつまみ
なたね油
50cc
玄米甘酒
80cc
りんごジュース
50cc

作り方

  1. ボウルに全粒薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れてよくまぜる。
  2. なたね油、玄米甘酒、りんごジュースをボウルに入れてよくまぜ、粉のボウルに加えて全体をまぜあわせる。
  3. マフィン型に油を塗り、生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。焼き上がったら、型からはずしてクーラーの上で粗熱をとる。

作り手からのコメント

アルミフリーのベーキングパウダーを加えたら、手早く全体を混ぜ合わせるのが上手に焼けるコツ。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る