藻塩のスープ
藻塩のスープ
藻塩のスープ
藻塩のスープ

藻塩のスープ

藻塩を使って、心も体もほっとするスープを作りました。

調理時間60分

材料(4人前)

玉ねぎ
1個
人参
1本
はと麦
1/3カップ
まいたけ
1/2袋
かぼちゃ
1/6個
藻塩
小さじ1~適量
1000cc
ローリエ
1枚

作り方

  1. 野菜は5mm角に切る。
  2. 厚手の鍋に水を少し沸かし、玉ねぎをウォーターソテーする。
  3. そのほかの野菜、きのこも加え、(水が足りなければ足して)いためる。
  4. 水を全量、はと麦、塩、ローリエを入れてふたをしてじっくり煮込む。ふきこぼれないよう、蓋は少しだけずらしてあけておくとよい。
  5. 野菜がしっかりやわらかくなり、スープにうまみがでたらできあがり。味見をして足りなければ塩を足す。

作り手からのコメント

じっくりことことにることによって、野菜のうまみ、甘みがしっかり出ます。朝のうちに作っておき、晩御飯にすると味が深くなります(翌日もグッド!)
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。