テンペの生春巻き
テンペの生春巻き
テンペの生春巻き
テンペの生春巻き

テンペの生春巻き

簡単な、おもてなしにも喜ばれます。

調理時間45分

材料(8本分)

テンペ
2枚(200g)
人参
40g(千切り)
きゅうり
1本(千切り)
レタス
8枚(さっと洗って水気をきっておく、食べやすい大きさにちぎる)
大葉
8枚(さっと洗って水気をきっておく)
少々
ごま油
少々
生春巻きの皮
8枚(ライスペーパー)
○【ソース】 アプリコットジャム
大さじ2(無糖)
○【ソース】 玄米酢
大さじ2

作り方

  1. フライパンを温め、油少々をしき、テンペの両面が、きつね色になるまで焼く。1枚を4等分にして、冷ましておく。
  2. 鍋に、お湯を沸し、塩少々を入れ、人参をさっと茹で、ザルに上げ冷ましておく。
  3. きゅうりは、塩少々をふり混ぜ、しばらくおいておく。
  4. ソースを作る。アプリコットジャム、玄米ス酢を合わせよく混ぜる。
  5. 生春巻きを、お湯にさっとくぐらせる(指を入れても大丈夫な熱さ)。
  6. まな板に、濡らしたキッチンペーパーをしき、5.の生春巻きの皮をのせる。大葉、テンペ、きゅうり、人参、レタスをのせ巻く。食べやすい大きさに切り、器に盛る。ソースをつけて頂く。

作り手からのコメント

中の具材を、色々アレンジすると、楽しめます。
丸山 恵里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。