レンズ豆のひと口春巻き
レンズ豆のひと口春巻き
レンズ豆のひと口春巻き
レンズ豆のひと口春巻き

レンズ豆のひと口春巻き

簡単な御もてなしや、お弁当の一品に。

調理時間90分

材料(5~6人前)

赤レンズ豆
120g(さっと洗って水気をきっておく)
玉ねぎ
100g(粗みじん切り)
人参
40g(粗みじん切り)
きのこ類
40g(粗みじん切り)
少々
生春巻きの皮
10枚(ライスペーパー、半分に切る)
なたね油
適量

作り方

  1. 鍋に、油又は、水少々をしき温める。 玉ねぎを入れ炒める。きのこを入れ炒め、塩少々を入れ炒める。 人参を入れさっと炒め、レンズ豆、塩を入れ、野菜がかぶるくらいの水を加え、沸騰させる。 アクを除き、豆が柔らかくなるまで、15分ほど弱火で煮る。 水分が多い場合は、混ぜながら煮とばす。ぽってりしてきたら、バットなどに移し冷ましておく。
  2. まな板の上に、濡らしたキッチンペーパーを敷き、その上に、生春巻きの皮を水にくぐらせ のせる。1.をのせて巻く。
  3. 揚げ鍋に、油を入れ、170℃に温め、2.を揚げる。(180℃以上で揚げると、皮がぷっくり膨らんでしまいします)

作り手からのコメント

お好みで、カレー味にしても楽しめます。
丸山 恵里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。