玄米甘酒ゼリー&柑橘ゼリー
玄米甘酒ゼリー&柑橘ゼリー
玄米甘酒ゼリー&柑橘ゼリー
玄米甘酒ゼリー&柑橘ゼリー

玄米甘酒ゼリー&柑橘ゼリー

季節の果物で色々なバリエーションが楽しめます。

梅雨を元気に乗り切るレシピ♪

調理時間60分

材料(4~5人前)

【A】
2カップ
寒天フレーク
小さじ1と1/2~2(お好みで調節)
ひとつまみ
玄米甘酒
1カップ
【B】
柑橘類
1個(皮をむき果実のみほぐしておく)
りんごジュース
2カップ
寒天フレーク
小さじ2
大さじ1(少量の水で溶いておく)
ひとつまみ

作り方

  1. 玄米甘酒ゼリーを作る。鍋に甘酒以外の【A】を入れ寒天が溶ける迄混ぜながら煮る。玄米甘酒を加え混ぜながら5分ほど煮る。器の半分位まで入れ冷まし固める。
  2. 柑橘ゼリーを作る。鍋に、りんごジュース、寒天フレーク、塩を入れ、寒天が溶けるまで、混ぜながら煮る。柑橘類を加えしばらく煮る。
  3. 2.に少量の水で溶いておいた葛を加え、混ぜながら2~3分弱火で煮る。バットなど 移し、冷やし固める。固まったら、フォークなどで崩しておく。
  4. 1.の上に、2.をのせる。

作り手からのコメント

季節の果物で色々なバリエーションが楽しめます。
丸山 恵里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。