キャロブとココアのクッキー
キャロブとココアのクッキー
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キャロブとココアのクッキー

キャロブとココアのクッキー

砂糖を使わずに、無糖ジャムで甘みをつけたちょっとビターなクッキーはおやつタイムにぴったり。

調理時間40分

材料(4人前)

全粒薄力粉
150g
全粒粉
150g
ココアパウダー
20g
キャロブチップス
30g
ひとつまみ
ラズベリージャム
45g(無糖)
菜種油
30cc
豆乳
30cc

作り方

  1. ボウルに小麦粉、ココアパウダー、塩を入れてへらでよくまぜる。
  2. ボウルにラズベリージャム、なたね油、豆乳を入れてまぜ、粉のボウルに加えてまぜる。ある程度混ざったら、キャロブチップスを加えてまぜてひとつにまとめる。
  3. 台の上にだして、めん棒で厚さ5ミリを目安に延ばし、好みの型で抜く。
  4. 天板にオーブンシートをひき、生地を間をあけて並べ、180度に予熱したオーブンで25分焼成し、クーラーにのせて粗熱をとる。

作り手からのコメント

ジャムは、ベリー系のジャムがよく合います。ない場合は、無糖のりんごジャムでもOK。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。