米粉の味噌マフィン
米粉の味噌マフィン
米粉の味噌マフィン
米粉の味噌マフィン

米粉の味噌マフィン

お米と味噌の相性は言わずもがな♪おいしく食べ飽きない素朴なマフィンです。

調理時間40分

材料(8人前)

米粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
麦味噌
大さじ1と1/2
豆乳
200cc
なたねソフト油
50cc
玄米水飴
大さじ2
甜菜糖
大さじ2
くるみ
適量

作り方

  1. 米粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
  2. 別のボウルに味噌、豆乳、油、玄米水あめ、てんさい糖をよく混ぜ、1.に加える。くるみも荒く刻み加える。
  3. マフィンカップに生地を流しいれ、160度のオーブンで30分焼く。

作り手からのコメント

外側はかりっと、中はもっちりのマフィンになります。オーブンの上段にずっと入れておくと堅くなりすぎることがあるので注意してください。今回はずっと下段で焼きましたが、各家庭のオーブンのクセがあるので、工夫してみてください。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。