いなり寿司
いなり寿司
いなり寿司
いなり寿司

いなり寿司

お出掛けのお弁当や、ちょっとしたおもてなしに。

調理時間90分

材料(16個分)

玄米ごはん
6カップ
梅酢
小さじ2
米飴
小さじ1~2(お好みで調節)
いり白胡麻
大さじ2
油揚げ
8枚(油抜きし半分に切る。袋状に包丁を入れておく)
醤油
小さじ2(お好みで調節する)
りんごジュース
1/4カップ
みりん
大さじ2
昆布しいたけだし
3/4カップ

作り方

  1. 温かい玄米ご飯に、梅酢と米あめを合わせたものを入れ、さっくり混ぜる。白炒りごまを加え、さっと混ぜ冷ましておく。
  2. 鍋に、しょう油、りんごジュース又は、みりん、昆布椎茸だしを入れ、火にかけ沸騰したら、油揚げを並べ入れる(落とし蓋をすると味がなじみやすくなります)。煮汁がなくなるまで煮て冷ましておく。
  3. 酢飯を16等分して、油揚げにつめる。器に盛る。

作り手からのコメント

酢飯や油揚げの味付けは、食べる方や、季節などで、お好みの味に調節すると、色々なバリエーションが楽しめます。
丸山 恵里
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