いちごとお米のどらやき
いちごとお米のどらやき
いちごとお米のどらやき
いちごとお米のどらやき

いちごとお米のどらやき

玄米ジャムを使って、春らしいどら焼きを作りました。乙女心をくすぐる味です☆子どもの日&母の日パーティレシピ♪

調理時間20分

材料(3人前)

米粉
100cc
ベーキングパウダー
小さじ1/2
豆乳
80cc
菜種油
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
少量
玄米ジャム
適量(※作り方は「ビオクラレシピ 玄米ジャム」のレシピ参照)
いちご
適量(たて半分にカットする)

作り方

  1. フライパンに菜種油(分量外)をひき、火にかける。
  2. 米粉、ベーキングパウダー、豆乳、菜種油、メープル、塩を混ぜ合わせた生地をお玉で少しずつ落とし、両面を焼く。
  3. 6枚生地ができる。あら熱をとる。
  4. さめた生地に、玄米ジャムといちごをはさみ、いただく。

作り手からのコメント

どらやきの皮が6枚焼けます。
上原 まり子
プロフィールを見る