ごぼうのごまクリーム煮
ごぼうのごまクリーム煮
ごぼうのごまクリーム煮
ごぼうのごまクリーム煮

ごぼうのごまクリーム煮

ごぼうにごま風味をたっぷりときかせたクリーミーなお味です。

調理時間20分

材料(4人前)

ごぼう
2本(太いものを6cm長、2つまたは4つ割)
醤油
大さじ1と1/2
昆布だし
適量
豆乳
大さじ1
白ごまペースト
小さじ2
いり黒胡麻
大さじ1~(すりばちでする)

作り方

  1. なべにごぼう、ひたひたくらいの昆布だしを入れ、火にかける。
  2. やわらかくなってきたら醤油をいれ、しばらくにつめる。
  3. 白ごまペーストを豆乳で溶いておき、2.に入れてよく混ぜる。
  4. 火からおろし、黒すりごまをかけて混ぜる。

作り手からのコメント

ごまペーストは黒いタイプを使っても。その場合はもっと濃厚な仕上がりになります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。