緑レンズ豆餡入り蒸しパン
緑レンズ豆餡入り蒸しパン
緑レンズ豆餡入り蒸しパン
緑レンズ豆餡入り蒸しパン

緑レンズ豆餡入り蒸しパン

時間のある時は、簡単パン作り。お花見レシピ♪

調理時間330分

材料(16個分)

【パン生地用】
全粒強力粉
250g
地粉
250g
甜菜糖
12g
6g
ナチュラルドライイースト
10g(白神こだま酵母ドライ使用)
お湯
30g(35℃くらい)
290g
ぬるま湯
290g
【餡】
緑レンズ豆
120g(さっと洗う)
400cc
昆布
切手大
甜菜糖
大さじ2(お好みで調節)
米飴
大さじ3(お好みで調節)

作り方

  1. 餡を作る。鍋に、レンズ豆、水、昆布を入れ沸騰させる。アクを除き、差し水をする。蓋をして弱火で、30分豆が柔らかくなるまで煮る。てんさい糖、米あめを加え、木ベラなどで混ぜながら煮る。餡の状態になるまで、しばらく混ぜならが煮る。バットなどに移し冷ましておく。
  2. パン生地を作る。ドライイーストをお湯30gで溶かしておく。ボウルに、全粒強力粉、地粉、てんさい糖、塩を入れ、空気を抱かせるように手で混ぜる。溶かしておいたイーストと、水又はぬるま湯を加え、まとまるように混ぜる。
  3. まとまったら、台の上で、空気を入れ込むように5分程こねる(たたきつけない)。生地が少しなじんだら、ラップ又は、濡れ布巾をかぶせ5分程休ませる。
  4. 再び、生地を痛めつけないよう、10分程こねる。生地がなめらかになってきらた、ひとつにまとめて、ボウルに入れ、ラップをかぶせ2.5倍くらい膨らむまで休ませる。
  5. 3.を、こぶしで押して、ガス抜きをして、1時間ほど休ませる。16等分して、15分休ませる。
  6. 生地に、餡を包み込むようにまるめる。20~30分休ませる。沸騰させた蒸し器に入れ、25分程蒸す。

作り手からのコメント

子供のおやつににもなります。冷めても美味しく頂けますが、食べる前に蒸して、ホカホカのまま頂くと一段と美味しくなります。
丸山 恵里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。