緑レンズ豆のクスクスタルト
緑レンズ豆のクスクスタルト
緑レンズ豆のクスクスタルト
緑レンズ豆のクスクスタルト

緑レンズ豆のクスクスタルト

緑レンズ豆クリーム餡が美味しいクスクスタルト

調理時間120分

材料(8個分)

【A】
クスクス
1/2カップ
りんごジュース
1と1/2カップ
ひとつまみ
【B】
緑レンズ豆
120g(さっと洗っておく)
2カップ
昆布
切手大
甜菜糖
大さじ3(お好みで調節)
米飴
大さじ3(お好みで調節)
【C】
豆乳
1/2カップ
りんごジュース
1/2カップ
米飴
大さじ2
粉末寒天
小さじ1と1/2
ひとつまみ
葛粉
大さじ1と1/2(少量の水で溶いておく)
木綿豆腐
400g
柑橘類
適量(皮をむいて、小さく切っておく)

作り方

  1. クスクスタルト台を作る。鍋に、Aの材料を入れ、沸騰させる。弱火にして5分煮る。火を止め2分蒸し混ぜる。タルト型又はセルクルなどに入れる。スプーンで表面を平らにして冷ましておく。
  2. 豆腐クリームを作る。鍋に、豆乳、りんごジュース、米あめ、寒天パウダー、塩を入れ、混ぜながら火にかけ煮たたせる。火を止め、水溶き葛を加え、よく混ぜる。再び、火にかけ、混ぜながら2~3分煮る。ボウルなどに移し冷ましておく。
  3. フードプロッセサーに、2.と豆腐を入れ、クリーム状になるまで撹拌する。
  4. レンズ豆クリーム餡を作る。鍋に、レンズ豆、水、昆布を入れ沸騰させる。アクを除き、差し水をする。蓋をして弱火で、30分豆が柔らかくなるまで煮る。てんさい糖、米あめを加え、木ベラなどで混ぜながら煮る。餡の状態になるまで、しばらく混ぜならが煮る。バットなどに移し冷ましておく。
  5. フードプロッセサーに、4.を入れ滑らかになるまで撹拌する。固い場合は、豆乳を少しずつ加え調節する。

作り手からのコメント

豆腐クリームが沢山残りますが、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。パンにつけたり、スイーツ作りに役立てて下さい。
丸山 恵里
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