ブロッコリーの茎の甘酢炒め
ブロッコリーの茎の甘酢炒め
ブロッコリーの茎の甘酢炒め
ブロッコリーの茎の甘酢炒め

ブロッコリーの茎の甘酢炒め

ブロッコリーの硬い茎。切り方と調理法で軟らかくなりますので美味しくいただきましょう♪

調理時間30分

材料(3人前)

ブロッコリーの茎
1株分
人参
適量(ブロッコリーの茎と人参を足して150gになるように調節してください)
ごま油
適量
○【A】 白たまり
大さじ1(醤油)
○【A】 酢
小さじ2
○【A】 葛粉
小さじ1
○【A】 水
大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーの茎と人参は皮ごと斜めスライスにして千切りにする。
  2. フライパンを温めごま油を引き、ブロッコリーの茎を炒める、油が回ったら人参を加えて炒める。水を100cc加えて蓋をして蒸し煮する。
  3. ブロッコリーの茎が軟らかくなって煮汁も残り少なくなったらAを加えて混ぜる。火が通ってあんが透明になったら火を止めて器に盛る。

作り手からのコメント

ブロッコリーの茎の硬い皮も斜めにスライスして千切りにし、煮ると軟らかくなります。きんぴらにしたりポタージュに加えるのもおすすめです。今回はお醤油に色が無色の白たまりを使用しました。素材の色を生かしたいときにおすすめです。
千葉 美砂子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。