ちまき風炊き込みご飯
ちまき風炊き込みご飯
ちまき風炊き込みご飯
ちまき風炊き込みご飯

ちまき風炊き込みご飯

もっちり、ぷちぷちの食感が美味しい炊き込みご飯。

調理時間90分

材料(3~4人前)

玄米もち米
1カップ(6時間~一晩水に浸す)
玄米
1カップ(6時間~一晩水に浸す)
はと麦
1/4カップ(6時間~一晩水に浸す)
人参
40g(いちょう切り)
蓮根
70g(いちょう切り)
干ししいたけ
2個(水で戻し、まわし切り(戻し汁は使用する)
グリンピース
50g
甜菜糖
小さじ1
(または)
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
少々
3~4カップ(椎茸の戻し汁を含む、お好みで調節する)

作り方

  1. 水に浸した玄米もち米、玄米、はと麦は一緒にザルに上げ水気をきっておく。
  2. 鍋をあたため油をしき、蓮根、人参をさっと炒める。1.を加えやさしく混ぜる。水、椎茸を加え沸騰させる。
  3. 2.へ、てんさい糖又はみりん、しょう油、グリンピースを加え、沸騰したら、蓋をして50分弱火で炊く。5分蒸らして、全体をやさしく混ぜる。

作り手からのコメント

季節の具材を入れて、色々なバリエーションが楽しめます。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。