ベジタコライス
ベジタコライス
ベジタコライス
ベジタコライス

ベジタコライス

動物性を使わない、植物性で作るヘルシーなベジタコライスは、おかわりしたくなるほどの美味しさ。

調理時間60分

材料(4人前)

玄米
2カップ
3カップ
ふたつまみ
大豆まるごとミート ミンチ
100g(ぬるま湯で戻し、水切りして軽く絞る)
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
にんにく
1片(みじん切り)
オリーブオイル
大さじ2
レタス
4枚(せん切り)
トマト缶
400g(ダイスカット)
醤油
大さじ1と1/2
少々

作り方

  1. 圧力鍋に玄米、水、塩を入れて蓋をし、ピンが立ち、シューっと音がしたら、火を弱火にして、25~30分炊く。炊きあがったら10分蒸らす。
  2. フライパンににんにく、オリーブ油を入れて熱し、タマネギを炒める。戻した乾燥大豆たんぱくを加えて炒め、トマト缶を加え、醤油、塩を加えて全体を混ぜ5分程度火にかける。
  3. 皿に御飯を盛りつけ、上に大豆たんぱくのフィリングをのせ、レタスのせん切りをのせる。

作り手からのコメント

オーガニックのダイスカットトマト缶を使うと、トマトの甘みが引き立ち、調味料も少なくてすみます。
朝倉 みちよ
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