よもぎのパンケーキ
よもぎのパンケーキ
よもぎのパンケーキ
よもぎのパンケーキ

よもぎのパンケーキ

よもぎの風味が爽やかで、小豆のソースと好相性!

調理時間60分

材料(4人前)

全粒薄力粉
180g
300cc
菜種油
大さじ1弱
よもぎ粉
1g
小豆
1/2カップ
甜菜糖
大さじ2
米水飴
大さじ1
少々

作り方

  1. 鍋に切手代の戻した昆布をひき、小豆、かぶる程度の水を入れて火にかける。沸騰したら1カップの差し水をし、途中水を加えながら、小豆がやわらかくなったら、甜菜糖、米水飴を加えて煮詰めていき、塩を加えてさらに10分くらい煮て、火を止める。
  2. ボウルに全粒薄力粉、よもぎパウダーを入れてよくまぜ、水を加えてまぜる。
  3. フライパンに油をひき、レードルで1杯程度を丸く流し入れ、両面に火を通して焼く。
  4. 器にパンケーキを盛りつけ、小豆のソースを飾る。

作り手からのコメント

小豆餡は、好みで甜菜糖の量を増減して自身の甘さを調整してください。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る