菜の花入りちらし寿司
菜の花入りちらし寿司
菜の花入りちらし寿司
菜の花入りちらし寿司

菜の花入りちらし寿司

春のちらし寿司! 桃の節句の御もてなしに。

調理時間90分

材料(4~5人前)

玄米
2と3/4カップ(洗て水切りして、玄米、丸麦、分量の水を入れ、6時間から一晩浸しておく)
丸麦
1/4カップ(洗って水切りして、同上)
4と1/2~5カップ(900~1000cc、お好みで調節)
梅酢
小さじ1(少量の水で薄める)
干ししいたけ
2個(水で戻しまわし切り)
無漂白干しかんぴょう
15g(洗って水でもどし2~3cmに切る)
人参
40g(いちょう切り)
蓮根
100g(いちょう切り)
菜の花
1束(さっと茹で冷ましてから食べやすい大きさに切る)
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
木綿豆腐
300g(水切りする)
白味噌
小さじ1
ターメリックパウダー
少々
ごま油
少々
焼き海苔
少々(細かく切っておく)
紅生姜
少々

作り方

  1. 浸しておいた玄米、丸麦を、基本の炊き方で炊く。炊き上がったら、飯台に移し、梅酢を加えさっと混ぜ、冷ましておく。
  2. 鍋に、椎茸、かんぴょう、人参、蓮根を入れひたひたになるくらいの水を加え、沸騰させる。みりん、しょう油を加え沸騰させ、弱火で15分ほど煮る。やさしく混ぜ、水分が残っている場合は、煮とばす。器に移し冷ましておく。
  3. 鍋に、少量の油を熱し、豆腐を入れ、そぼろ状になるように、木べらで崩しながら炒める。しばらく炒めたら、白味噌、ターメリックを加え、水気がなくなるまで炒める。器に移し冷ましておく。
  4. 1.のご飯と、2.の具を混ぜる。器に盛り、そぼろ豆腐、菜の花、紅生姜、焼き海苔を飾る。

作り手からのコメント

干しかんぴょうが、水で戻しても柔らかくならない場合は、数分煮ると良いです。
丸山 恵里
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