新ごぼうの辛子ソイマヨサラダ

冬に溜めた脂肪や毒素の排出を促すには根菜もおすすめ。根菜も茹でたり蒸したり軽い調理方で春のエネルギーを取り入れましょう。そろそろ春の準備レシピ♪

調理時間10分

材料(2人前)

新ごぼう
100g
梅酢
小さじ1
豆乳マヨネーズ
大さじ
練りからし
ソイマヨの1割
いり白胡麻
少々

作り方

  1. 新ごぼうはやさしく洗って皮ごと細い千切りにする。沸騰した湯で1~2分ボイルする。
  2. ざるにあげてしっかり湯を切り、温かいうちに梅酢を和える。
  3. ソイマヨと練り辛子をよく混ぜ、ごぼうに和えて器に盛り、白炒りごまをトッピングする。

作り手からのコメント

新ごぼうを茹でた後の下味を、梅酢の変わりに醤油小さじ1/2に変えるのも美味しいです。酸味の苦手な方やお子様にもおすすめ。
千葉 美砂子
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