ノカンゾウのとろろソースがけ

山菜のノカンゾウに、白しょうゆとあわせたとろろソースをかけてさっぱりと。

調理時間20分

材料(2人前)

ノカンゾウ
70g
山芋
30g(すりおろす)
白たまりしょうゆ
小さじ1

作り方

  1. ノカンゾウは熱湯でさっとゆがき、ざるにあげておく。
  2. ボウルにすりおろした山芋、白たまりしょうゆを入れてよく混ぜる。
  3. ゆがいたノカンゾウを適当な大きさにカットする。
  4. 器に手順3を盛り、とろろソースをかける。

作り手からのコメント

とろろソースは、天然のおろしわさびとまぜても辛味を感じながら美味しくいただけます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。