いちご甘酒寒天寄せ

いちごを使った、ほんのり甘いクールデザート。

調理時間30分

材料(4人前)

1カップ
寒天フレーク
4グラム(大さじ1〜2の水を加えてふやかしておく。)
いちご
100グラム(寒天用)
玄米甘酒
1/2カップ
いちご
4個(飾りつけ用)
○シロップ いちご
5~6個
○シロップ アガベシロップ
大さじ2
(または)
○シロップ 水
大さじ2

作り方

  1. 鍋に水を入れ火にかけ、ふやかしておいた寒天フレークを入れて7〜8分よく煮溶かす。
  2. いちごは玄米甘酒と一緒にミキサーにかけ、手順1に加えて混ぜる。
  3. 型に手順2を流し入れる。
    バットに氷水を入れて急冷または、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 半分にカットしたいちご(飾りつけ用)を飾る。
  5. シロップ用のいちごとアガベシロップ、または水をミキサーにかけたものを回しかける。

作り手からのコメント

甘酒は白米甘酒でもOK。いちごは熟したものだと、より甘みが際立ちます。
朝倉 みちよ
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