野菜あんかけ かた焼きそば

焼きそば麺を使ったかた焼きそばは、食べ応えたっぷり。

調理時間30分

材料(2人前)

ごま油
大さじ2
焼きそば麺
2玉
白菜
70グラム(適当な大きさにカット)
玉ねぎ
50グラム(スライスする)
にんじん
50グラム(いちょう切り)
ぶなしめじ
50グラム(軸から切り落とし、小房に分ける)
きぬさや
30グラム(筋を取り除く)
ニラ
30グラム(適当な大きさにカット)
しいたけ出汁
500cc
醤油
大さじ2
しょうが汁
小さじ1
黒酢
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
葛粉
大さじ1と1/2(水大さじ2で溶いておく。)

作り方

  1. フライパンにごま油大さじ1を入れて麺を広げ、焼き色をつけておく。
  2. フライパンにごま油大さじ1を入れて、野菜を入れて炒める。
  3. 手順2に出汁を加え、野菜に火が通ったら、甜菜糖、しょうが汁、黒酢、醤油を順番に入れてひと混ぜし、水で溶いた葛粉を加えてとろみをつける。
  4. 器に麺をのせ、野菜あんかけをかける。

作り手からのコメント

麺はお好みの硬さにフライパンで焼き目をつけると、より美味しさが増します。
朝倉 みちよ
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