ごま団子の黒糖シロップ

もっちり食感の白玉団子に黒ごまを混ぜたヘルシーなデザート。

調理時間30分

材料(3~4人前)

白玉粉
50g
60cc
黒練りごま
小さじ2
クコの実
適量
○シロップ用 黒糖
大さじ3
○シロップ用 水
100cc

作り方

  1. ボウルに白玉粉・水を入れて混ぜ、黒練りごまを加え全体を混ぜてひとまとめにする。
  2. 10〜12個に分割してまるめて手の平で平にする。
  3. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰したら、手順2とクコの実を入れ、浮いてきたら冷水につける。
  4. 鍋に黒糖と水を入れて4〜5分沸騰させて煮詰め、シロップをつくる。
  5. 器に網ですくった白玉だんごをいれ、クコの実をのせてシロップをかける。

作り手からのコメント

団子は、分割する大きさを自由に楽しんでください。
朝倉 みちよ
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