じゃがいもとドライトマトのいなり

野菜を油あげに入れた、見た目がいなり寿司な”野菜いなり”。

調理時間40分

材料(4人前)

椎茸出汁
1カップ
しょうゆ
小さじ2
ドライトマト
2個(刻む)
オリーブオイル
大さじ3
じゃがいも
2個(皮をむいて適当な大きさにカット)
油あげ
2枚(半分にカットして熱湯でさっとゆで油抜きする)
パクチーの茎
4本(さっとゆがく)

作り方

  1. 鍋に椎茸出汁としょうゆを入れて、油あげを10分程度煮含ませる。火を止めてざるにあげ、水分をしぼる。
  2. ドライトマトをオリーブオイルに漬けておく。
  3. 鍋に水と塩少々を入れて、じゃがいもを柔らかくなるまでゆでる。
  4. フードプロセッサーにじゃがいもと漬けているオリーブオイルごとドライトマトを入れて攪拌する。
  5. 油あげのなかに、手順4をつめる。
  6. パクチーの茎で真ん中をしばる。
  7. 器に盛りつけ、こしょうとパプリカパウダーをふる。

作り手からのコメント

ドライトマトがない場合、じゃがいもだけのフィリングでも美味しさを楽しめます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。