ブロッコリーとパクチーのスープ

アクセントにパクチーを効かせた、身体が満たされるスープ

調理時間30分

材料(4人前)

オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
80グラム(1センチ程度の幅でスライスする)
じゃがいも
100グラム(適当な大きさにカットする)
ブロッコリー
180グラム(小房にわける)
パクチー
1茎(適当な大きさにカットする)
4カップ
少々
白味噌
小さじ2
○仕上げ パクチー
適量(刻む)
○仕上げ オリーブオイル
適量

作り方

  1. 鍋に油を入れ、玉ねぎを入れて炒める。じゃがいもとブロッコリーを加えて炒める。さらにパクチーも加える。
  2. 手順1に水4カップと塩を加える。沸騰したら弱火にして20分煮る。
  3. 手順2をフードプロセッサーにかけて攪拌する。
  4. 手順3を鍋に戻し火にかけ、白味噌を加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に盛りつけ、パクチーとオリーブオイルをまわしかける。

作り手からのコメント

パクチーが苦手な方はなくてもOKです。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。