キクイモ素揚げ

キクイモは油で揚げるとホクホクな食感になり、お酒のおつまみにも楽しめます。

調理時間30分

材料(2人前)

キクイモ
250グラム(皮付きのまま、食べやすい大きさにカット)
揚げ油
適量
少々
七味
少々
チリパウダー
少々

作り方

  1. キクイモは蒸し器に並べて、竹串を刺してすっと串が入るまで7~8分蒸す。
  2. 揚げ油を熱し180度になったら、蒸したキクイモを入れて揚げる。
  3. 器に盛り付けて、塩、七味、チリパウダーをふりかける。

作り手からのコメント

キクイモはあらかじめ蒸し器で蒸して柔らかくすると、数分で揚がります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。