丸ナスの精進焼き

丸ナスを使った、醤油とみりんで仕上げたシンプル料理。

調理時間30分

材料(2人前)

丸ナス
1個
バナナ唐辛子または万願寺唐辛子
少々
とうもろこし
1/2個
スライス唐辛子
少々
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
なたね油
大さじ1

作り方

  1. フライパンに油を入れて、丸ナス、とうもろこし、バナナ唐辛子を中火で両面をしっかり焼く。スライス唐辛子を加える。
  2. 野菜に火が通ったら、手順1に醤油とみりんを合わせた調味料をまわしかける。
  3. 器に立体的に盛り付ける。

作り手からのコメント

野菜はしっかりと焼き色がついた方が美味しく見えます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。