小玉スイカのシャーベット

甘酒を加えて自然な甘さに仕上げたクールデザート、皮をそのまま器に。

調理時間40分

材料(4人前)

小玉スイカ
1/2個(中身をくりぬき、種をとる。)
甘酒
100cc
レモン汁
小さじ1
少々
フレッシュブルーベリー
適量

作り方

  1. ミキサーに、小玉スイカの中身、甘酒、レモン汁、塩を入れて攪拌する。
  2. アイスクリーマーに作り方1とブルーベリーを入れて、30分ほどマシンにかけて、固める。
  3. 作り方2をくりぬいた小玉スイカの皮の器に入れる。

作り手からのコメント

甘酒は、玄米や白米甘酒など好みを使ってください、また、ブルーベリー以外にチョコレートチップで種に見立てられます。
朝倉 みちよ
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