アスパラガスの冷製ポタージュ

アスパラガスの翡翠色をした美しい色合いのスープです。

調理時間30分

材料(4人前)

アスパラガス
200グラム(4センチ幅くらいにカット)
じゃがいも
500グラム(皮をむいて適当な大きさにカット)
たまねぎ
1/2個(皮をむいてみじんぎり)
4カップ
豆乳
1/2カップ
少々
仕上げ用 オリーブ油
大さじ1
仕上げ用 こしょう
少々

作り方

  1. 鍋に油を入れてたまねぎを炒める。
  2. 手順1にアスパラを加えて炒め、じゃがいもを加えて炒め、塩少々をふりながら炒め合わせる。
  3. 水4カップを加えて、沸騰したら弱火にして15〜20分火にかける。
  4. 具材がやわらかくなったら、ミキサーに入れて攪拌する。
  5. 手順4を鍋に戻し、豆乳を加えて数分火にかけ、火を止める。
  6. 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. 器にもりつけ、穂先の部分を焼いたものを飾り、オリーブ油をまわしかけ、こしょうをふる。

作り手からのコメント

じゃがいも量を少し減らすと、もったりとしたスープから、さらりとしたスープに変わります。
朝倉 みちよ
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