さつまいものニョッキ豆乳雑穀クリームソース

さつまいもを使ったニョッキは豆乳使いのクリームがベストマッチ

調理時間30分

材料(2人前)

さつまいも
150g(皮をむき、適当な大きさにカット。)
薄力粉
50g
少々
○豆乳雑穀クリームソース 豆乳
2カップ
○豆乳雑穀クリームソース 塩
少々
○豆乳雑穀クリームソース 醬油
小さじ1
○豆乳雑穀クリームソース 粟
大さじ2
○豆乳雑穀クリームソース 粉末葛粉
大さじ1と1/2
○豆乳雑穀クリームソース 水
大さじ1と1/2
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 鍋にさつまいもをいれて、かぶる程度の水をいれて火にかけ20分ほどさつまいもがやわらかくなるまでゆでる。
  2. ボウルに手順1を湯切りしたものをいれて、薄力粉、塩を加えて、ひとつにまとめる。
  3. 半分に分割し、めん棒で直径1センチくらいの棒状に伸ばしたら、1センチ幅でカットして、側面を指でおして、さつまいも形にする。
  4. 手順3を粉を敷いたバットに並べ、鍋に水1リットルをいれて、1パーセントの塩を加えて、ニョッキをゆでる。浮いてきたら、すくって、水をいれたボウルに放つ。
  5. フライパンに豆乳、塩、醤油をいれて加熱し、粟を加えて4〜5」分弱火にかけて、くずパウダーと水をまぜた液を流し加えて、とろみをつけて火をとめる。
  6. 手順5に水切りしたニョッキを加えて、器に盛り付け、ブラックペッパーを振る。出来上がり。

作り手からのコメント

豆乳のソースには、白味噌を少量加えると、さらに味に深みが増します。
朝倉 みちよ
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