ピーマンと油揚げの青椒肉絲風

お肉を使用せずに、油揚げを牛肉に見立てて、つくる中華惣菜。

調理時間30分

材料(2人前)

ピーマン
5個(半分に切り、種とへたをとり、千切りにする)
油揚げ
1枚(熱湯を油揚げにかけて油抜きをしてから、千切りにする。)
淡口醤油
大さじ1
練り白ごま
小さじ1
米酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
麻辣醤
小さじ1/2

作り方

  1. フライパンに油を入れて、ピーマンを炒める。続けて油揚げを加えて全体をまぜる。
  2. 淡口醤油、ねりごま、米酢、麻辣醤をまぜたものを加えて、全体をよくまぜ炒める。
  3. 器に盛りつける。

作り手からのコメント

千切りは均一に細くカットした方が仕上がりが綺麗になります。
朝倉 みちよ
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