ひじきとグリーンピースの油揚げの詰め物

しっかりと味がしみた油揚げの詰め物は、ごはんが止まらなくなる一品

調理時間30分

材料(4人前)

油揚げ
2枚(熱湯をかけて油抜きをして、半分にカットする)
ニラ
4本(熱湯で塩茹でしておく)
乾燥長ひじき
11g(水で戻しておく)
グリーンピース(生)
40g
こんぶだし
3カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
てん菜糖
大さじ1〜2

作り方

  1. 油揚げの中に、長ひじきとグリーンピースを入れて、ニラでしばる。
  2. 鍋に、こんぶだし、醤油、みりん、てん菜糖を入れて沸騰させ、手順1の油揚げの詰め物を入れて弱火で20〜30分くらいしっかりと味を含ませたら、火を止め、器に盛りつける

作り手からのコメント

油揚げを閉じるのに、ニラ以外には青菜やかんぴょうでも代用できます
朝倉 みちよ
プロフィールを見る