イチジクの白和え

秋の旬食材のイチジクを使った、ジューシー感のある白和え

調理時間10分

材料(2人前)

もめん豆腐
175g(ザルにのせて、キッチンペーパーで包み、重石を乗せて、水切りをする)
イチジク
1個(皮をむいて、縦に薄くスライスする)
○調味料A 練り白ごま
小さじ1
○調味料A みりん
小さじ1/2
○調味料A しょうゆ
小さじ1/3
○調味料A 塩
少々

作り方

  1. フードプロセッサーに、豆腐、調味料をいれて2〜3回攪拌する
  2. ボウルに手順1とイチジクをいれて混ぜあわせ、器に盛りつける。

作り手からのコメント

醤油は、薄口醤油にすると、さらに上品な味に仕上がります
朝倉 みちよ
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