豆腐とニラのピリ辛味噌炒め

ちょっと辛味のある、食欲を刺激してくれるお惣菜

調理時間20分

材料(4人前)

木綿豆腐
350グラム(ざるの上にのせ、おもしをして水切りを1時間以上。サイの目にカット)
ニラ
50グラム(食べやすい大きさにカット)
押し麦
大さじ3(炊いたものを使用)
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
紹興酒
小さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油を入れてニラを炒める。木綿豆腐、押し麦を加えて炒める
  2. 手順1に味噌、みりん、コチュジャン、紹興酒、水を合わせた調味料を加えて、全体をまぜる
  3. 器に盛りつける

作り手からのコメント

押し麦は栄養価として加えていますが、押し麦がなくてもOK
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。