カナッペ風おつまみ

こんぶしいたけ出汁で下味をつけたビーツを使った、艶やかなカナッペ風おつまみはお酒がすすみます。

調理時間20分

材料(4人前)

薄力粉
1/2カップ
全粒粉
1/2カップ
1/2カップ弱
少々
こんぶしいたけ出汁(粉末)小さじ
小さじ1
なたねサラダ油
適量
ビーツ
適量(9〜10枚にうすくスライス)
スプラウト
適量
白味噌
小さじ2
柚子汁
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. ボウルに薄力粉、全粒粉、水、塩、こんぶしいたけ出汁を加えてホイッパーなどで、よくまぜあわせる。
  2. フライパンに大さじ1程度の油を入れて熱し、手順1を大さじ1程度入れて丸い状態にして、3〜4個、生地をつくり、両面を焼く。残りの生地も同様に焼く。
  3. 器に生地をのせ、ビーツ、スプラウトをのせ、白みそと柚子汁を合わせたものを少量生地の上にのせる。黒こしょうを適量振りかける。

作り手からのコメント

生地は、しっかりと両面を焼き、ビーツのほかに好みの野菜をトッピングしても華やかになります。
朝倉 みちよ
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