ズッキーニの冷製スープ

翡翠色の美しいスープは、見た目にも涼しく、涼感を与えてくれます。

調理時間30分

材料(4人前)

ズッキーニ
200グラム(1本)(1〜2センチ幅の輪切りにする。)
たまねぎ
1/2個(みじん切りにする)
オリーブオイル
大さじ1
3カップ
豆乳
1/2カップ
少々
ミントの葉
適量
ホワイトペッパー
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、たまねぎを入れて炒める。ツンとした香りが抜けたら、ズッキーニを加えて炒める。
  2. 手順1に水を加え、塩を少々加えて沸騰させ、沸騰したら弱火で15〜20分火にかける。
  3. フードプロセッサーに手順2を入れて2〜3回攪拌する。
  4. 鍋に手順3を戻し、弱火にして、豆乳を加え、味をみて足りなければ、塩少々で味を整える。
  5. 器にスープを注ぎ、ミントの葉を飾り、ホワイトペッパーをふり、オリーブオイルを回しかける。

作り手からのコメント

味つけのポイントは、塩になります。好みで塩を強めに。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。