車麩と野菜の塩麹炒め

味付けがしっかりとした車麩と野菜のおかずは、翌日でも美味しくたべれます。

調理時間60分

材料(4人前)

車麩
4枚
しょうが
1片
しょうゆ
大さじ2
ししとう
8本(縦半分にカットする)
赤ピーマン
3個(縦半分にカットして種を取り除き、細切りにする。)
玉ねぎ
1/2個(スライスしたもの)
ごま油
大さじ1
米粉
適量
○調味料A 塩麹
大さじ1
○調味料A しょうゆ
大さじ2
○調味料A 米酢
大さじ2
○調味料A メープルシロップ
大さじ1
細ネギ
1〜2本

作り方

  1. ボウルに車麩、かぶる程度のぬるま湯を入れてしっかりと戻す。ある程度やわらかくなったら、しょうゆ、しょうがのすりおろしを加える。
  2. 戻した車麩は、軽く絞り、4等分にカットする。ボウルに米粉を入れて車麩の両面に米粉をまぶす。
  3. フライパンに、ごま油と車麩をいくつか入れて、両面を軽く焼く。
  4. 手順3を一度フライパンから取り出す。
  5. フライパンにごま油を入れ、たまねぎを炒める。赤ピーマンを加えて炒め、さらにししとうを加えて炒める。野菜が炒まったら、車麩をもどし炒め合わせる。
  6. 手順5に調味料Aを加えて全体をまぜあわせる。
  7. 器に盛り付け、小口切りの細ネギを散らす。

作り手からのコメント

車麩は、中心部までしっかりと戻すことが、味の決め手となります。気長に戻しましょう。
朝倉 みちよ
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