レモンフィナンシェ
レモンフィナンシェ
レモンフィナンシェ
レモンフィナンシェ

レモンフィナンシェ

レモンの酸味の効いた、爽やかなお菓子。

調理時間30分

材料(4人前(15個分))

薄力粉
150g
米粉
50g
甜菜糖またはきび糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
なたね油
50cc
レモン汁
50cc
豆乳
100cc
100cc
飾り用レモンスライス
4枚

作り方

  1. ボウルに薄力粉、米粉、ベーキングパウダー、甜菜糖を入れて泡立て器でよくまぜる。
  2. なたね油、レモン汁、豆乳、水を合わせたものを作り方1に加えてダマのないよう、体をまぜあわせる。
  3. フィナンシェ型に分量外のなたねサラダ油をうすくぬり、型の底にレモンを置き、上から生地を平らに入れる。
  4. 天板に3.をのせて、180℃に予熱したオーブンで18分焼成。取り出して、粗熱をとる。

作り手からのコメント

レモンはできれば、国産の無農薬レモンがベター。また、好みでレモンの皮のすりおろしを生地に加えても風味が引き立ちます。
朝倉 みちよ
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