ナスの味噌どんぶり
ナスの味噌どんぶり
ナスの味噌どんぶり
ナスの味噌どんぶり

ナスの味噌どんぶり

ボリューム満点のどんぶり、お弁当にも。

調理時間10分

材料(1人前)

長ネギ
1本(小口切り)
ナス
1個(さいの目切り)
えのき茸
1/4袋(石づきを取ってほぐす)
パプリカ
1個(さいの目切り)
生姜
1片(みじん切り)
ゴマ油
適宜
好みのご飯
1膳
豆味噌
小さじ2(*)
みりん
小さじ1(*)
小さじ2(*)

作り方

  1. *の調味料を混ぜておく。
  2. フライパンにゴマ油と生姜を入れ、火をつける。
  3. 作り方2に野菜とえのき茸を加え、炒める。
  4. 火が通ったら、作り方1で味をつける。
  5. ご飯の上に盛り付けて完成。

作り手からのコメント

調味料を加えたら、焦げ付きやすいのですぐに混ぜて火を止めてください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。