いちじくのデザートピッツァ
いちじくのデザートピッツァ
いちじくのデザートピッツァ
いちじくのデザートピッツァ

いちじくのデザートピッツァ

秋のいちじくを使った、スイートなおやつのような、ピザ。

調理時間60分

材料(4人前)

強力粉
200g
4g
110g
ホシノ酵母
16g(完成種のうち16gを使用)
いちじく
1~2個
スペアミントの葉
適量
アガペシロップ
大さじ1〜2
ココナツオイル
小さじ1

作り方

  1. 酵母は、専用の発酵器で酵母50gに対し、水100gを加えてまぜ、24時間30℃の温度で発酵させて種としたもの。完成種のうち16gを使用します。
  2. 大き目のボウルに強力粉、小さめのボウルに塩、水、ホホシノ酵母を入れ、粉のボウルに液体のはいった中身を加えてヘラでよくまぜる。台の上にだして、のばしごねを3~4分、押しごねを3〜4分してこねる。生地がつるんとしたらOK。
  3. キャンバス地など、マットの上に生地をのせて霧吹きをして15分休ませる。
  4. 生地をめん棒で、直径15cm程度に伸ばし、天板の上にクッキングシートを敷き、生地をのせて、200℃に余熱したオーブンで、8分焼成する。
  5. 焼きあがったら、アガペシロップとココナツオイルをまぜものを、全体にぬり、皮ごとスライスしたいちじく、ミントの葉を飾る。

作り手からのコメント

いちじくは、生地の上にのせて焼くよりも、フレッシュなものを飾ったほうが、より綺麗な見た目になります。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。