高野豆腐の白みそ煮イタリア風

和の凍り豆腐がちょっと楽しい洋風に。簡単にできおつまみにもぴったり! 残暑の体調管理レシピ特集♪

調理時間15分

材料(4人前)

凍り豆腐 
4枚(約35g)
にんじん
1/2本(いちょう切り)
玉ねぎ
1/2個(薄めのまわし切り)
いんげん
7本(3cmに切る)
グリーンオリーブ
12粒(種を取りあらみじん切り又は種無しをスライス)
白みそ
大さじ2~

作り方

  1. 鍋に水少量を入れ沸騰させ、玉ねぎを炒める。軽く塩を振る。
  2. たまねぎが透明になったらにんじん、凍り豆腐、オリーブ、いんげんを加えさっといため、水を増やしひたひたに。
  3. 10分程煮たら白みそを加え煮詰める味を見て量は足してもよい。

作り手からのコメント

いんげんは別ゆですると色はもっときれいになります。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。