炊飯器の玄米カレーピラフ
炊飯器の玄米カレーピラフ

炊飯器で作る玄米カレーピラフ

炊飯器で簡単にできる栄養バランスに優れたヴィーガン向けカレーピラフです。

お米の代わりに「玄米」、肉の代わりに小麦グルテンから作られた「セイタン」、味の決め手の出汁は「野菜出汁」を使った安心安全、栄養バランスの取れた炊飯器で炊き上げるカレーピラフのレシピです。

ビオクラの玄米「マクロ美人」は軽く一回すすいで水加減すれば普通の炊飯器で炊け、白米のようにふっくら炊き上がる楽ちん玄米です。原材料の玄米「ミルキークイーン」は完全契約栽培により農薬は最小限で、化学肥料は不使用です。
「炊飯器で作る玄米カレーピラフ」はその「マクロ美人」を使って炊飯器で炊き上げる栄養バランスに優れたカレーピラフです。
玄米が苦手な方も「マクロ美人」玄米をカレーピラフにすることでおいしく食べていただけます。

また肉の代わりに小麦粉のグルテンから作られた「セイタン」を使い、食べ応えを出しています。
味の決め手になる出汁(だし)には動物性のエキスを一切使用せず野菜素材で作られた「四季彩々欧風だし」を使っていますのでヴィーガンの方にも安心して召し上がっていただけます。

調理時間60分

材料(4人前)

マクロ美人 無洗米やわらか玄米
2合
玉ねぎ
1/4個(みじん切り)
にんじん
5cm(みじん切り)
セイタン(グルテン)
大さじ1
カレー粉
大さじ2
四季彩々欧風だし
1袋(5g)
純正国産菜種油(なたね油)
大さじ1
小さじ1
2.5合
茹でたいんげん
5本(食べやすく切る)

作り方

  1. いんげん以外の材料を炊飯器に入れ1時間置いたあとにスイッチを入れて炊く。
  2. 炊けたらざっくりと混ぜ、お皿に盛りいんげんを飾る。

作り手からのコメント

冷凍保存も可能です。カレー粉はお好みで加減してください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。