おかひじきとビーフンの和え物 

玄米ご飯が重くてもビーフンサラダにすると食べやすくなります。

調理時間15分

材料(3人前)

おかひじき
1袋(洗って食べやすい長さに切る)
玄米ビーフン
1袋(40g)(熱湯で1分戻し、食べやすく切る)
干ししいたけ
2個(薄切り)
粒マスタード
小さじ1
醤油
大さじ2
レモン汁
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 醤油、マスタード、水を沸騰させ、干しシイタケを3~4分煮る。煮詰めなくてよいので汁ごと冷ます。
  2. 茹でたおかひじき、お湯でもどしたビーフンを1.に加える。レモン汁を合わせ味を調え出来上がり。

作り手からのコメント

味付けは好みで水を加えさっぱりさせたり、マスタードを増やすなど調整できます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。